– Ярослав, какой вам представляется тенденция развития украинского футбола и Шахтера в частности?
 -
– Чемпионат Украины растет, и с каждым годом добавляются хорошие команды. Силен Металлист, набирает обороты Днепр. Вот видите, мы сейчас идем на втором месте. Детские школы также растут. Думаю, что через пару лет чемпионат Украины будет выиграть очень сложно.
 -
– Так как вы игрок Шахтера, то вашими принципиальными соперниками являются Динамо и Металлист. Но в еврокубках вы их поддерживаете?
 -
– В принципе, я не их болельщик. Я болею за Украину, за рейтинг. Пусть выигрывают, чтобы поднимался рейтинг украинского футбола.
 -
– Как началась твоя карьера в футболе?
 -
– Я уже много раз говорил, что на футбол меня привел дедушка лет в пять-шесть. Со временем я начал прогрессировать и попал в интернат Шахтера. Конечно, не с первого раза, а где-то с четвертого. Были нюансы. Выгоняли из Шахтера. Но я доказал, что люблю этот клуб и хочу здесь играть. Я вернулся и со временем добился попадания в первую команду. Так оно и идет.
 -
– Каким был ваш первый матч за основу?
 -
– По-моему, это был кубковый матч в Плисках.
 -
– А за что выгоняли из Шахтера?
 -
– (Вздыхая.) Плохо учился...-
 -
– Вы следите за Студлигой?
 -
– Если честно, у меня пока нет времени на это. Но я желаю вашей команде удачи в этом турнире.
 -
– Ярослав, вы наверняка путешествовали по разным странам. Скажите, были ли у вас какие-нибудь интересные случаи, например, с иностранной полицией сталкивались?
 -
– (Смеется.) Нет!
 -
– Кто, по твоему мнению, заслуживает получить Золотой мяч в этом году?
 -
– Есть пара хороших игроков, которых все знают. Это Месси и Роналду. Не знаю, кто из них будет лучшим. Месси каждый год забирает Золотой мяч, потому что ему помогают Хави, Иньеста и другие хорошие игроки, которых в Барселоне достаточно. Роналду очень быстрый, у него хороший удар. Может быть, в этом году все-таки он станет обладателем приза.
 -
– Кого ты считаешь лучшим защитником всех времен и народов? Кого ты видишь своим партнером в центре обороны?
 -
– Я себя вижу с Александром Кучером. Мне с ним комфортно.
 -
– Приближается трансферное окно. Ходят слухи, что вами интересуется ряд зарубежных клубов. Если вы уйдете из Шахтера, не боитесь повторить судьбу Дмитрия Чигринского?
 -
– Это все равно, что бояться играть в футбол. Но все мои симпатии принадлежат Шахтеру. Я не хочу никуда уходить.
 -
– Ярослав, какие меры воздействия к вам применяются, когда команда проигрывает?
 -
– Нас не наказывают. Мы сами себя наказываем тем, что проиграли матч. Конечно, тренер потом нас ругает, как и в любых других командах. Мы делаем выводы и пытаемся не повторять ошибок.
 -
– Кто в детстве был вашим кумиром?
 -
– Сергей Ребров.
 -
– Против кого из нападающих вам сложнее всего играть в украинском футболе?
 -
– Наверное, против Евгения Селезнева, когда он играл в Днепре.
 -
– Какие бы напутствия вы дали молодым игрокам, чтобы добиться результата?
 -
– Ну как я могу помочь футболистам? У каждого есть своя голова. Каждый знает, какого режима нужно придерживаться. Это зависит от них самих.
 -
– С чем вы связываете последние успехи сборной Украины?
 -
– Стали играть собраннее. Ну сколько можно уже проигрывать? При счете 3:1 я был уверен, что мы выиграем у немцев. Но что-то не получилось. Хорошо, хоть не проиграли.
 -
– Скажите, как вы относитесь к установлению криминальной ответственности за подкуп судей? И как вы относитесь к привлечению спортсменов к криминальной ответственности за нарушение правил соревнований?
 -
– Насчет арбитров я не могу ответить, ведь я не судья. А что касается спортсменов, то любая вина должна быть сначала доказана на уровне спортивных федераций. А уже затем, если дело действительно серьезное, оно может быть расследовано другими органами.
 -
– Многие специалисты считают, что полученная вами красная карточка в первом матче с Порту стала причиной полосы неудач Шахтера в следующих турах Лиги чемпионов. Вы согласны с этим? Заслуженно ли вам показали красную карточку в том эпизоде?
 -
– Считаю, если бы меня не удалили, португальцы у нас бы тогда не выиграли. И наш путь в Лиге чемпионов был бы совсем другим. Что касается нарушения, то я ударил соперника, но, считаю, не настолько сильно, чтобы ему сломать ногу. В принципе, арбитр принял правильное решение. Но Моутиньо начал плакать, как девочка.
 -
– Что пошло не так в этой Лиге чемпионов?
 -
– Я не знаю. Честно. У игроков команды пошел какой-то спад. Мы не могли забить гол, выиграть. Проиграли на выезде Зениту и дома Порту...- Какая-то полоса неудач была у нас.
 -
– Ходит много слухов о том, что кресло под Мирчей Луческу очень сильно шатается. Как вы можете прокомментировать это?
 -
– Мистер заслужил доверие президента. Не думаю, что у него шатается кресло. Оно у него там упруго стоит! Так что все нормально.
 -
– Говорят, что зимой Шахтер пополнит большое количество новых игроков, в том числе и защитников. Не боитесь ли вы конкуренции?
 -
– Об этом я услышал впервые от вас.
 -
– Ярослав, остается ли у тебя время на личную жизнь из-за плотного графика игр и тренировок?
 -
– Конечно!